grenz erfahrung

Liebe Interessierte am Thema Kinder- und Jugend-Trauerbegleitung,

wir freuen uns sehr, Sie zu einer ganz besonderen Fachtagung einladen zu können: Am Samstag, 7. Oktober 2017, widmen wir uns in Karlsruhe einen ganzen Tag dem wichtigen Thema Kinder- und Jugendtrauer.
Veranstalter sind der Bundesverband Kinderhospiz e.V. in Zusammenarbeit mit Hospiz in Karlruhe. Als Referenten konnten wir Detlef Bongartz gewinnen, den Gründer von "Merlinos - Lehre und Begleitung der kindlichen Seele". Schirmherr unserer Fachtagung ist Bernd Gnann, Schauspieler und Entertainer, der nicht nur den Fachtag eröffnet, sondern diesem auch mit einer abendlichen Einladung in sein Theaterstück "Himmel und Erde" einen besonderen Rahmen schafft.
Wir freuen uns sehr auf Ihre Teilnahme an diesem Fachtag, an einer gemeinsamen Weiterentwicklung des Themas im Rahmen der Workshops, auf viele Impulse, die uns alle in unserer täglichen Arbeit für und mit Kindern und Jugendlichen bereichern.

Programmablauf

09:30 Ankommen
10:00 Begrüßung durch Schirmherr Bernd Gnann
10:15 Vortrag Detlef Bongartz
11:15 Kaffeepause
11:30 Workshop Phase I
13:00 Mittagspause und Kaffee
14:00 Workshop Phase II
15:30 Zusammenfassung der Ergebnisse, Abschluss
16:00 Ende
20:00 Theaterbesuch im Theater K2: „Himmel und Erde“

Angebotene Workshops:

1. Detlef Bongartz - Wie Kinder und Jugendliche Grenzen nach einem Verlust wahrnehmen und akzeptieren lernen
2. Christine Bronner - Hilfe fern der Heimat. Trauma und Trauer in der interkulturellen Arbeit der Kinderhospizarbeit
3. Martina Görke-Sauer - Rituale an der Grenze
4. Infocenter Hauptfriedhof Karlsruhe - Führung über die „Kinderwelten“
5. Karin Wenz - Kleisterbilder – sinnliches Erfahren und Ausdrücken, wenn Worte an ihre Grenzen kommen
6. Hanne Shah - Trauer und Trauma – Abgrenzung

Im Rahmenprogramm der Fachtagung werden sich verschiedene Fachgruppen und Fachverbände präsentieren und es wird eine Auswahl an aktueller Literatur angeboten.

Die Teilnahme an der Fachtagung kostet 74 Euro pro Person (Kaffee und Getränke, Mittagessen und Theaterbesuch sind enthalten); BVKH-Mitglieder bezahlen 64 Euro. Bitte melden Sie sich mit angefügtem Formular bis zum 11. September 2017 verbindlich an.
Die Veranstaltung findet im Sozialdiakonischen Zentrum Karlsruhe, Luisenstraße 53, 76137 Karlsruhe statt. Gerne sind wir behilflich, eine Übernachtungsmöglichkeit für Sie zu finden, bitte geben Sie uns ggf. Bescheid.

Zum vollständigen Programm der Fachtagung

Zur Anmeldung der Fachtagung als Word-Datei